fc2ブログ
01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

吉備路もも出荷組合さんと岡山県立大学院生と野菜ソムリエコミュニティ岡山交流会!

2013.09.07 (Sat)



8月最後の日曜日♪野菜ソムリエコミュニティ岡山のイベント「吉備路もも収穫体験」に参加しました。
あいにくの大雨(しかも警報まで出てる)のため,一番の目玉であり楽しみにしていた桃の収穫体験はやむなく中止!

公民館での活動のみとなりました。

まずは岡山県立大学の伊東教授による「桃の成分と機能性について」のお勉強。化学式がいっぱい書いてあるスライドに興味津々!
基本私は今はやりの“理女“理系女ですから♪

KIMG1200.jpgKIMG1201.jpg
その次は岡山県立大学院生の指導のもと「桃のシロップ漬け」の講習
本当はそのまま食べたい桃ですが,熟れていなかったり甘みが少ない桃はひと手間かけて美味しく食べたい!
これはけっこう簡単に作れちゃいますので,オススメです。

そして移動。実はこの頃には雨もやみ,お日様が顔を出していました。

KIMG1205.jpg KIMG1203.jpg KIMG1204.jpg KIMG1202.jpg

こちらは吉備路の選果場です。
岡山の桃の主要品種の最盛期を終えてはいるようですが,それでもたくさんの桃が出荷されています。

若い生産者の方と交流ができ,いろんなお話を聞くことができました。
岡山の桃は他県の桃と違って白くて甘くてみずみずしい。
まだ食べたことがない人はぜひ一度「岡山の桃」を食べてみてください!
スポンサーサイト



07:59  |  野菜ソムリエ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

野菜ソムリエ講座広島2期開講!

2013.07.10 (Wed)

この秋,広島で中級の野菜ソムリエ講座が開講されます!

中級の野菜ソムリエは通信講座もしくは近くでは大阪,福岡での開講です。久々の中国地方での開講です!
ジュニア野菜ソムリエの方で上を目指したい方やもっと野菜果物を知りたい方,野菜ソムリエで仕事したい方はぜひこの機会をお見逃しなくww

まずは説明会の詳細はこちら・・・
http://vf.way-nifty.com/vmc/2013/07/in-2337.html


野菜ソムリエ講座広島2期開講案内の詳細はこちら・・・
https://app.vege-fru.com/mem/course/general/list.asp?reg=32&cors=2


私が担当させていただきますよ!
16:13  |  野菜ソムリエ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

日本野菜ソムリエ協会認定 地域校福山教室4期開講!

2013.07.08 (Mon)



私は日本野菜ソムリエ協会認定 地域校福山教室を主宰しています。
これはジュニア野菜ソムリエ講座の通信制のフォローアップと修了試験を開講します。この春から始まった制度です。

5月に福山1期を開講し,今日は4期開講です。

今日の受講生さんは2名。プライバシーがありますから,あまり詳しくは書けませんが,お一人の方がなんと!以前やってた私のお店のお客さんだったのです!

「出産を機に食べ物について考えるようになりました。その時にうえはらさんのお店に行って野菜だけでこんなに美味しい料理ができるんだと感動しました。それから食の資格をいろいろ取って,お友だちに野菜ソムリエを勧められたので考えていました。調べたら主催がうえはらさんだったので思い切って受講しました」と自己紹介でお話してくださいました。

飲食から離れて4年。今でも覚えていてくださること本当に嬉く思います。
またいつかは飲食店がやりたいと思っていますが,今は「野菜ソムリエを本業にしたい」と思い,それに向けて日々前進ですね♪

ジュニア野菜ソムリエは全国いろんなとこで受講することができますよ♪
詳しくはこちらへ・・・
日本野菜ソムリエ協会 http://www.vege-fru.com/
23:29  |  野菜ソムリエ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

野菜ソムリエコミュニティー岡山総会開催!

2013.07.05 (Fri)

moblog_5c4539ae.jpg

2013年6月30日 今年度の野菜ソムリエコミュニティー岡山の総会が開催されました。

今年度は役員を仰せつかり,会計をやることになりました。

今後のイベントとしては「浅原桃プロジェクト」がすでに始動しています。
これは生産者と大学生と野菜ソムリエが共同で浅原の桃の販売促進するPJです。
これから発信していきますね!

詳細は「YSC岡山」のブログをどうぞ・・・
22:39  |  野菜ソムリエ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |