fc2ブログ
01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

吉備路もも出荷組合さんと岡山県立大学院生と野菜ソムリエコミュニティ岡山交流会!

2013.09.07 (Sat)



8月最後の日曜日♪野菜ソムリエコミュニティ岡山のイベント「吉備路もも収穫体験」に参加しました。
あいにくの大雨(しかも警報まで出てる)のため,一番の目玉であり楽しみにしていた桃の収穫体験はやむなく中止!

公民館での活動のみとなりました。

まずは岡山県立大学の伊東教授による「桃の成分と機能性について」のお勉強。化学式がいっぱい書いてあるスライドに興味津々!
基本私は今はやりの“理女“理系女ですから♪

KIMG1200.jpgKIMG1201.jpg
その次は岡山県立大学院生の指導のもと「桃のシロップ漬け」の講習
本当はそのまま食べたい桃ですが,熟れていなかったり甘みが少ない桃はひと手間かけて美味しく食べたい!
これはけっこう簡単に作れちゃいますので,オススメです。

そして移動。実はこの頃には雨もやみ,お日様が顔を出していました。

KIMG1205.jpg KIMG1203.jpg KIMG1204.jpg KIMG1202.jpg

こちらは吉備路の選果場です。
岡山の桃の主要品種の最盛期を終えてはいるようですが,それでもたくさんの桃が出荷されています。

若い生産者の方と交流ができ,いろんなお話を聞くことができました。
岡山の桃は他県の桃と違って白くて甘くてみずみずしい。
まだ食べたことがない人はぜひ一度「岡山の桃」を食べてみてください!
スポンサーサイト



07:59  |  野菜ソムリエ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (現在非公開コメント投稿不可)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://831miho.blog.fc2.com/tb.php/9-5a7a044b

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |