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収穫!トマトベリーとトスカーナバイオレット

2013.07.09 (Tue)



やっと収穫!
今年は春先の低温と少雨のために成長が遅く,そう思おってたら先日の大雨。
そしてこの暑さ。
もう泣きそうです!

そんな中畑に行ってみると,お!赤くなってんじゃん♪
早速,収穫♪収穫♪

でも残念なことに皮がはじけているものもありました。雨があたるとそうなっちゃうよね。

【写真左】トマトベリー

形は可愛いハート形。イチゴに似てることから,トマトベリーと名付けられました。
これはトキタ種苗さんが開発されたのですが,時田社長の娘さんが(当時2歳)「パパがイチゴを持ってきた!」と喜ばれ,この名前になったそうです。
肉厚な食感がたまらない!甘味と酸味のバランスがよく,フルーツ感覚で食べられますね♪


【写真右】トスカーナバイオレット

紫のミニトマト。リコピンだけでなくアントシアニンも持つミニトマト。
こちらも甘味と酸味のバランスがいいのですが,収穫が少し早いと酸味が強く感じられますね。

ミニトマトは収穫時期がわかりやすいです。
ヘタの上,枝のところがぷくっとふくれてきます。そうすると,その実をちょっと持ち上げただけで簡単に収穫できます。
これが食べてほしいサイン

これから暑くなるとどんどん収穫できますね♪
たくさんできたらジュースにしましょ♪
ゴクゴク飲んで暑い夏を乗り切りましょう!

23:51  |  野菜&フルーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

日本野菜ソムリエ協会認定 地域校福山教室4期開講!

2013.07.08 (Mon)



私は日本野菜ソムリエ協会認定 地域校福山教室を主宰しています。
これはジュニア野菜ソムリエ講座の通信制のフォローアップと修了試験を開講します。この春から始まった制度です。

5月に福山1期を開講し,今日は4期開講です。

今日の受講生さんは2名。プライバシーがありますから,あまり詳しくは書けませんが,お一人の方がなんと!以前やってた私のお店のお客さんだったのです!

「出産を機に食べ物について考えるようになりました。その時にうえはらさんのお店に行って野菜だけでこんなに美味しい料理ができるんだと感動しました。それから食の資格をいろいろ取って,お友だちに野菜ソムリエを勧められたので考えていました。調べたら主催がうえはらさんだったので思い切って受講しました」と自己紹介でお話してくださいました。

飲食から離れて4年。今でも覚えていてくださること本当に嬉く思います。
またいつかは飲食店がやりたいと思っていますが,今は「野菜ソムリエを本業にしたい」と思い,それに向けて日々前進ですね♪

ジュニア野菜ソムリエは全国いろんなとこで受講することができますよ♪
詳しくはこちらへ・・・
日本野菜ソムリエ協会 http://www.vege-fru.com/
23:29  |  野菜ソムリエ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

梅仕事

2013.07.05 (Fri)

我が家の無農薬(ほったらかしとも言いますが・・・)の梅を収穫。

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3日ほど放置して黄色く追熟。梅はエチレン(成熟ホルモン)の感受性が強いからすぐに追熟しちゃいます。
この状態で梅干を漬けると柔らかくなる。

私はいつも2割塩。塩分控えめなんていたしません!
梅の重さの2割ほどの塩でしっかり漬けます。

梅酢が上がると紫蘇を入れてほんのり赤く。
土用にはしっかり三日三晩の土用干し。

次は小梅がやってくる。。。。
22:55  |  日々の出来事  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

野菜ソムリエコミュニティー岡山総会開催!

2013.07.05 (Fri)

moblog_5c4539ae.jpg

2013年6月30日 今年度の野菜ソムリエコミュニティー岡山の総会が開催されました。

今年度は役員を仰せつかり,会計をやることになりました。

今後のイベントとしては「浅原桃プロジェクト」がすでに始動しています。
これは生産者と大学生と野菜ソムリエが共同で浅原の桃の販売促進するPJです。
これから発信していきますね!

詳細は「YSC岡山」のブログをどうぞ・・・
22:39  |  野菜ソムリエ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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